Deutscher Vizemeister der Landesturnverbände

In Wolfsburg trafen sich am vergangenen Wochenende die Trampolinvereine zu einer Doppelveranstaltung. Samstags wurden die Deutschen Meisterschaften der Landesturnverbände ausgetragen. Einen Tag später fanden die Deutschen Meisterschaften der Vereinsmannschaften statt. An beiden Tagen stellten die Ruiter Athleten und traten mit drei Medaillen im Gepäck die Heimreise an.

Der schwäbische Turnerbund nominierte drei Vierer-Mannschaften. Der TBR stellt mit sieben Athleten das größte Kontingent. Bei den jüngsten in der AK 9/10 gingen gemischte Teams an den Start. Lina Mühlbauer, Lillien Scheibler und Philipp Salmen waren Teil der Mannschaft. Vom Einturnen an waren die drei zusammen mit einer Turnerin aus Nellingen voll da. Sie zeigten einen sehr stabilen Vorkampf und sicherten sich das Finalticket als Zweitplatzierte. Bei diesem Wettkampf werden die Vorkampfpunkte ins Finale mitgenommen und somit Standen fünf Punkte Rückstand auf Platz eins zu Buche, aber auch schon eben so viel Abstand auf die dahinter platzierten Teams. Im Finale steigerte sich die Mannschaft nochmals. Lina turnte die höchste Punktzahl ihrer Karriere, ebenso wie Philipp. Lillien reihte sich ebenfalls mit einer sehr hohen Wertung ein. So verkürzten sie tatsächlich den Rückstand auf nur 0,6 Punkte. Für ganz vorne reichte es nicht, aber der zweite Platz ist dennoch ein sensationelles Ergebnis für die jungen Sportler.

Gar die ganze Mannschaft stellten die Ruiter in der AK 15/16 weiblich. Johanna Kruslin, Lydia Clemens, Maya Seidner und Valeria Limonova zeigten sich ebenfalls konzentriert, kamen aber nicht ganz fehlerfrei durch das Programm. Dennoch reichte es als Drittplatzierte für den finalen Durchgang. Das Bild gestaltete sich ähnlich wie bei den jüngsten mit ähnlichem Abstand nach vorne. Zwar zeigten die Mädchen wiederum gute Übungen, aber auch die anderen Mannschaften ließen nicht nach. So verteidigten die vier den dritten Platz und freuten sich über die Bronzemedaille.

Einen Tag später startete das gleiche Quartett bei den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften in der AK 14-16 weiblich. Im letzten Jahr erreichten sie bereits den dritten Platz bei den Meisterschaften. Ziel war es, diesen Erfolg zu wiederholen. In einem sehr starken Feld, konnten die Ruiterinnen nicht die beste Leistung im Vorkampf abrufen. Es wurde unerwartet eng mit der Finalqualifikation. Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung gelang der Einzug aber dennoch. Der abschließende Durchgang wurde zu einer spannenden Angelegenheit. Bis zur letzten Turnerin war Platz vier oder drei möglich. Die Ruiter legten vor und setzten sich auf Platz drei. Die nachfolgende Turnerin konnte ihre Mannschaft nicht weiter nach vorne bringen. Dadurch konnte die Bronzemedaille aus dem Vorjahr mit einer tollen Teamleistung wiederholt werden. Mit nur 0,09 Punkten Vorsprung jubelten die Ruiter über den nächsten großen Erfolg auf Deutschen Meisterschaften.

Int. Filder Pokal in Ruit

Das kommende Wochenende steht in der Sporthalle Ruit ganz im Zeichen von hochklassigem Trampolinsport. Beim internationalen Filder Pokal treten an zwei Wettkampftagen insgesamt über 280 Teilnehmer an- so viele wie bisher noch nie. Sonntags zunächst die Elite Klassen mit den besten Trampolinturnern Deutschlands. Mit dabei sind auch zehn Athleten des TB Ruit. Wettkampfbeginn ist 11:00 Uhr, die Finalveranstaltung beginnt gegen 16 Uhr. Am Sonntag werden dann die Sportler antreten, die nicht an Meisterschaften teilnehmen. Mit mehr als 180 Teilnehmern wird das ein langer Wettkampftag. Start ist um 8:30 Uhr, das Finale beginnt gegen 16:40 Uhr. Der Förderverein bietet wie jedes Jahr ein reichhaltiges Essensbuffet an. Somit ist neben hochklassigem Trampolinsport auch etwas für den Gaumen geboten.